Linzer Torte: la ricetta originale della torta austriaca
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Dolci e Dessert
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Sembra una semplice crostata, ma è molto di più: è la Linzer Torte!

  • facile
  • 6
  • 30 min
  • 40 min
Linzer Torte

Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 200 g di nocciole
  • 130 g di zucchero integrale
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 2 chiodi di garofano
  • 1/2 limone
  • 2 uova
  • 200 g di burro
  • 350 di confettura di ribes rossi
  • 1 cialda di ostia (facoltativo)
  • mandorle in scaglie q.b. (facoltativo)

La Linzer Torte è una ricetta austriaca che risale al 1600: non può proprio mancare nel periodo natalizio.

La Linzer Torte è una crostata tipica della citta austriaca di Linz. Ha una morbida base di pasta frolla caratterizzata dalla farina di nocciole e aromatizzata con cannella e chiodi di garofano. Al centro troviamo una deliziosa confettura di ribes rossi.

Tradizionalmente si metteva una cialda di ostia tra la base di frolla e la confettura con la funzione di isolare meglio i due strati. La ricetta originale dellaLinzer Torte è poi variata nel tempo, ma ciò che non viene mai meno è la bontà di questa torta. Non vi resta che prepararla!

Linzer Torte
Linzer Torte

Come fare la torta linzer

  1. Tritate le nocciole finemente fino a ridurle in farina con l’aiuto di un robot o mixer da cucina. Aggiungete la farina 00, lo zucchero, il lievito per dolci, la cannella, i chiodi garofano pestati o grattugiati, la scorza grattugiata del limone e mescolate con un cucchiaio.
  2. Aggiungete un uovo e il burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a dadini. Impastate con le mani fino ad avere un panetto compatto e sodo.
  3. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero un’ora.
  4. Trascorso questo tempo riprendete l’impasto dal frigorifero, dividetelo in due parti, una più grande dell’altra e stendetela con il matterello fino ad ottenere uno spessore di circa 3-4 mm.
  5. Adagiate il disco così ottenuto all’interno di uno stampo per crostate imburrato e infarinato o foderato con carta forno. Coprite il fondo con la cialda di ostia (facoltativo) e distribuitevi sopra la confettura.
  6. Riprendete il resto dell’impasto e realizzate dei piccoli rotolini da posizionare sulla superficie.
  7. Spennellate la superficie con l’altro uovo leggermente sbattuto e completate decorando con le mandorle a lamelle (facoltativo).
  8. Infornate e fate cuocere a 180°C per circa 40 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e fate raffreddare la torta prima di toglierla dallo stampo e trasferirla su di un piatto da portata.

È il momento giusto per preparare anche i biscotti linzer!

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ultimo aggiornamento: 23 Dicembre 2020 17:21

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